• その他イベント・ニュース

秋晴れのもと、河川敷も心も"キレイ"に!淀川掃除を実施しました。

ボランティアセンターが10月20日、今年度2回目の「ボランティア体験ツアー~淀川掃除~」を実施しました。

本学の校章にも描かれている葦の葉が群生している淀川河川敷。淀川掃除は2007年に活動を開始して、今年で13年目を迎え、2011年には国土交通省近畿地方整備局淀川河川事務所長から「淀川サポーター」として認定されました。

当日は、秋晴れのとても良い天気となり、関大生約60人が1時間楽しく活動をしました。全員で協力してゴミを拾い、広大な淀川河川敷をきれいにした達成感から、参加者全員がとても充実した表情を浮かべました。

ボランティアセンターでは、来年2月に大和川大掃除を予定しています。また、清掃活動以外でも、多彩なプログラムを実施していますので、みなさんの参加をお待ちしています。

ボランティアセンターの詳細

淀川掃除