• その他イベント・ニュース

展示会「関西大学博物館の名品」を開催しています。

9月2日から関西大学博物館で、展示会「関西大学博物館の名品」を開催しています。

本展示会は、関西圏にある18の大学ミュージアム(博物館・美術館・文学館等)が連携する、かんさい・大学ミュージアムネットワークによる連携展示会「衣と生活 KIMONO and LIFE」の一環として開催するものです。本ネットワークの特色である広域性を生かして、関西の「衣文化」における歴史的、文化遺産的側面を検証し、その成果を広く公開するとともに、シンポジウムやセミナー、ワークショップ、体験講座なども開催します。

本企画展の中心となるのは、主に江戸時代から明治時代にかけて人々の生活で用いられた煙草や化粧道具、香炉のような調度品や、庶民の間に受け継がれ年中行事の折々に奉納された絵馬などです。

展示会は、9月20日(金)まで開催しています(日・祝日は休館。開館時間は10:00~16:00)。

展示会「関西大学博物館の名品」の詳細

展示会「関西大学博物館の名品」