• 社会連携

第20回サイエンスセミナーを開催しました。

千里山キャンパスで8月3日、高大連携センターが第20回サイエンスセミナーを開催しました。

サイエンスセミナーは、子どもたちの「理科離れ」防止策の一環として、環境都市工学部・化学生命工学部の理工系学部が、小・中学生を対象に開催している実験体験型のセミナーです。毎年夏休みに本学の実験施設を使用し、さまざまな実験を通して、本学の教員や学生らが大学の学びの楽しさを伝えます。

今回のセミナーでは、セメントでの工作、ビーカーの海底火山、環境にやさしいレインボーメタル製作、次世代太陽電池の試作など、夏休みの自由研究のヒントにもなる7つのわくわく実験セミナーを実施。参加した425人の子どもたちは、教員や学生の説明を受けながら、真剣なまなざして実験を体験し、知的好奇心を高めました。

• サイエンスセミナー サイエンスセミナー サイエンスセミナー サイエンスセミナー サイエンスセミナー サイエンスセミナー サイエンスセミナー サイエンスセミナー