• その他イベント・ニュース

千里山キャンパスで4月26日、学生センター主催の「その運転が大事故に!?自転車マナーアップ講座」を開催しました。

本講座は、交通事故の実例を踏まえながら、自転車の交通ルールや運転時の心構えを学んでもらうことを目的としています。当日は、吹田警察署交通課の方を講師に招き、危険運転・違反行為に伴う罰則や知っておきたい道路交通法のポイントなどを学びました。

参加した学生は、「交通ルールについてあらためて考えることができた」「一瞬の油断が大事故につながるということを深く認識した」などと感想を述べ、自転車運転に対する危機管理意識を高める機会となりました。

• 関西大学自転車マナーアップ講座