• 教育・研究

"ものづくりの楽しさ"を体験!システム理工学部が中高生対象オープンラボを開催しました。

千里山キャンパスで22日、システム理工学部がオープンラボ「ロボットを作ろう」を開催しました。

本イベントは、中高生にものづくりやプログラミングの楽しさを体験してもらうことを目的としています。当日は16人の中高生が参加し、JavaScriptのコード作成やLEDの点灯作業、サーボモーターの駆動を通して、それぞれが製作したオリジナルロボットを各グループで披露し合いました。最後に、システム理工学部の田實佳郎学部長から修了証書を受け取った中高生は、「本格的なプログラミングを楽しく学べて良かった」「途中でどうして良いか分からないところもあったけれど、最後までみんなで意見を出し合って完成させることができた」と充実の表情を浮かべました。

• 合同オープンラボ 合同オープンラボ 合同オープンラボ 合同オープンラボ 合同オープンラボ