• その他イベント・ニュース

2018年度関西大学秋学期入学式を挙行しました。

千里山キャンパスで19日、2018年度関西大学秋学期入学式を挙行しました。

秋学期開始にあたり、新たに総合情報学部8人、大学院24人(文学研究科10人、東アジア文化研究科13人、理工学研究科1人)の学生が、関西大学の門をくぐりました。

式典で芝井敬司学長は、32人の門出を祝した後、自身の学生時代の読書生活についてふり返り、「さまざまな学問ジャンルの書物はそれまで知らなかった知識の宝庫であった」と語りました。また、実業家で今年1月に立命館アジア太平洋大学の学長に就任した出口治明氏の言葉「“本・人・旅”の3つは、世界の広さと豊かさを実感させてくれるものである」を紹介し、「選りすぐりの本と出合い、一生の友と出会い、旅を通じて世界と出会う、みなさんの大学生活がその後のあなたの一生を左右するような濃密な時間になること、これからのあなたの人生の道しるべとなることを心から期待しています」とメッセージを送りました。
新入生へのメッセージ掲載 コラム「芝井の目」

• 秋学期入学式