• その他イベント・ニュース

17人の教授に関西大学名誉教授称号を授与しました。

関西大学名誉教授規程に基づき、2018年3月31付をもって本学を退職する17人の教授に、在職中の教育上または学術上の功績を称え、芝井敬司学長より名誉教授の称号記が授与されました。

芝井学長は、江戸時代の儒学者・佐藤一斎の著書『言志四録』の中の言葉である「三学戒」を紹介。「学びは、その人が亡くなっても永遠に受け継がれていく。みなさんには“老いて学べば、則ち死して朽ちず”を実践していただき、今後も私たちを導いてください」と言葉を贈りました。

代表挨拶として、システム理工学部の多川則男教授は、「21年間関西大学で勤め、自分なりに全力を尽くしてきました。名誉教授称号をいただきけたことを栄光に思っています。“感恩報謝”の思いで、今後も関西大学のために尽力していきます」と、晴れやかな表情で喜びを伝えました。

被授与者一覧(17人)
  • 法学部・山本 慶介
  • 法学部・吉田 徳夫
  • 法学部・佐藤 やよひ