• 学生生活

商学部が学術講演会を開催しました。

千里山キャンパスで11月30日、商学部が学術講演会「お笑い芸人×ソーシャル・ビジネス:ベンチャー企業に必要な人を惹きつける伝え方」を開催しました。講師には、お嬢様芸人として舞台やテレビで活躍する、株式会社笑下村塾代表取締役のたかまつなな氏を迎えました。

たかまつ氏は、自身の経歴と自社の今後の展望について10分間で紹介。その後、人に伝わるプレゼンテーションのポイントとして、「ストーリーを作る」「伝える情報を絞り込む」「コードスイッチングを使用する」等、10の項目を挙げながら解説しました。

講義後半の質疑応答では、起業に関心がある学生からの「プレゼンテーションで伝える情報を絞り込むのは勇気がいる。捨てた情報を補うコツはありますか」という質問に、「論旨に具体的なエピソードを付けると聞き手に伝わりやすい。たとえ20年間しか生きていなくても、その人だから話せることが必ずある」と力強く述べました。最後には、たかまつ氏と学生らの記念撮影を行い、講演会は幕を閉じました。

• 商学部学術講演会 商学部学術講演会 商学部学術講演会