• 教育・研究

政策創造学部が山下邦明客員教授講演会を開催しました。

千里山キャンパスで22日、政策創造学部が日本学術振興会(JSPS)バンコクセンター長の山下邦明客員教授による講演会「UNESCO, SDGs and ESD」を開催しました。

これまでフランスのユネスコ本部や九州大学での勤務のある山下氏は、現職の日本学術振興会(JSPS)・バンコク研究連絡センター長として取り組んできた業務を説明。続いて、“ユネスコ”の歴史や取り組み、国際連合が取り組む“持続可能な開発目標(SDGs)”、日本が取り組む“持続可能な開発のための教育(ESD)”について紹介しました。

また、学園紛争まっただ中の学生時代に、ユネスコ憲章に記されている「戦争は人の心の中から生まれる。だから人の心の中に平和を取り入れなければならない」という言葉と出合った山下氏。「その言葉をきっかけに、今日までの約50年間ユネスコと関わり続けてきた」と、地球市民として今後も世界の問題を考えていく重要さを伝えました。

• 山下邦明客員教授