• その他イベント・ニュース

教学IRプロジェクト「卒業時調査~卒業生レポート~」ポスターを学内各所で掲示しています。

データに基づく教育・学習改善に取り組む教学IRプロジェクト。同プロジェクトは2014年度に教職協働・学部横断型プロジェクトとして教育推進部内に設置され、大学の内部質保証システムの強化につなげることを目的に活動しています。

その活動の一環として実施している卒業時アンケートでは、すでに2017年3月の卒業生から収集した回答の分析を終え、それぞれの教育現場へフィードバックを行うなど、さまざまな動きが進んでいます。現在、卒業生たちのリアルな声として抽出された結果の一部をポスターにまとめ、2017年度入学時アンケートのポスターとともに学内各所に掲出中です。

本学では今後も入学時および卒業時に同様の調査を実施し、その結果を教育の質的改善・学習支援に活用していきます。

教学IRプロジェクト

• 教学IR