• その他イベント・ニュース

科学の面白さと触れ合える「サイエンスセミナー(第18回)」を開催しました。

千里山キャンパスで5日と6日、高大連携センターが、第18回サイエンスセミナーを開催しました。

本セミナーは「理科離れ」防止策の一環として、小・中学生対象に、本学の実験施設を使用し、3学部9学科を有する理工系学部が、夏休みに開催している実験体験型セミナーです。約500人の子どもたちが、幅広い先端系の各種化学実験をはじめ、物理学実験を加えた工学分野に関するさまざまな実験を身近に体験しました。

当日は、「ものづくり」「分析」「観察」など多岐にわたるプログラムを実施し、子どもたちは、本学教員や学生の説明に熱心に耳を傾けながら、真剣なまなざしで実験に取り組みました。実験の成功に嬉しそうな笑顔を見せる場面も多く、子どもたちにとっては、科学の楽しさを肌で感じながら、その奥深さを学ぶ機会となりました。

• サイエンスセミナー