• 学生生活

千里山キャンパスで6月29日、学生センター正課外教育プログラム「すぐに役立つ!音楽著作権早分かり講座」を開催しました。

課外活動で音楽著作物を使用する際、必要な手続きを怠ると著作権を侵害することにつながります。
本講座は、音楽著作物を利用している課外活動団体に所属する学生らを対象に実施。音楽著作権のプロフェッショナルである日本音楽著作権協会(JASRAC)から横田訓也氏を講師に招き、課外活動内で想定される具体例を交えながら音楽著作物を利用する際に必要な手続方法などを学びました。

参加した学生は、「身近な例が多数あり参考になった」「著作権侵害の境目についても知ることができたので、今後動画を制作する際の参考になった」などと感想を述べ、音楽著作権への理解を深める機会となりました。

• 正課外教育プログラム