• 学生生活

「クラブ・サークル会計担当者のための部費管理入門」を開催しました。

千里山キャンパスで24日、学生センター正課外教育プログラム「クラブ・サークル会計担当者のための部費管理入門」講座を開催しました。

本講座では、クラブやサークルなどでイベントを行う時、物を買う時に発生する「お金」の正しい管理方法を学ぶことを目的に、ファイナンシャルプランナーの八束和音氏を講師に迎えました。

八束氏は、会計担当者の役割や心得、予算書や決算書の作成方法、領収書の管理方法をはじめ、会計に役立つ便利グッズの紹介など、実用的な部分についても学生たちにレクチャー。
参加した学生は、「会計の仕事の内容がよく分かった」「団体が抱えている問題の解決策が見つかった」などと感想を述べ、会計という役割への理解を深める機会となりました。

• 学生センター正課外教育プログラム