• その他イベント・ニュース

大坪文雄客員教授講演会を開催しました。

千里山キャンパスで5日、パナソニック株式会社特別顧問の大坪文雄客員教授による講演会を開催しました。

大坪氏は「会社生活を振り返って~学生時代に身に付けておくべきこと~」をテーマに講演。「社会人としての基本的な能力」「社会人、組織人に求められること」「エンジニアの活躍分野」について、同社での社員教育プログラムを紹介しながら、5W1Hを用いたメール作成の方法や信頼される身だしなみ等について解説しました。「世間(社会一般)の人はその組織の一人ひとりの言動を見ている。社会人としての行動やマナーはすぐに身に付くものではないので、学生時代から意識することが大切」と話しました。

最後に大坪氏は自身の会社生活を振り返り、「学生時代に学んだ専門分野を自信にしても良いが、それが武器になり続けることは難しい」として、「企業に入社後も学び続ける姿勢が重要。この過程で接した上司・先輩から教えられたことが後々の財産となる」と学生たちにメッセージを送りました。

• 大坪文雄客員教授講演会