• 学生生活

千里山まちびらきイベントに本学学生がボランティアとして参加しました。

千里山駅東口駅周辺で4日、「千里山まちびらき」イベント(主催:千里山まちびらき準備会、吹田市)が開催され、まちびらき準備委員会として本イベントの運営にあたるNPO法人関西大学カイザーズクラブと、本学ボランティアセンターが連携し、有志学生15人がボランティアとして参加しました。

本イベントは「つなぐつながる千里山~人がつながるまちが好きになる~」をテーマに、2008年からUR都市機構の千里山団地の建て替えに始まった千里山駅周辺の再開発完了を記念して開催されたもので、世代を超えた地域住民同士の交流を目的としています。8月から関連イベントとして、千里山のまちの魅力を再発見できるモバイルスタンプラリー等が実施されたほか、本学からも環境都市工学部建築学科 岡絵理子教授が、人とまちの新しい関わり方を提言する講演会を行いました。

当日参加した学生は、射的・わなげ・スーパーボールすくいの縁日屋台の運営や体験型ワークショップの支援を行い、NPO法人関西大学カイザーズクラブは、キッズチアダンスショーやダブルダッチ公開ショーなどで会場を盛り上げました。

• 千里山まちびらき

• 160907_t_machibiraki03_l.jpg

• 千里山まちびらき