• 社会連携

Kan-Daiオープンセミナー(心理学セミナー)を開催しました。

千里山キャンパスで26日と28日、高校生のための関西大学心理学セミナー「人のこころの仕組み~心理演習を体験しよう!~」を実施しました。

本セミナーは、高大連携センターが手掛ける公開講座型プログラム「Kan-Daiオープンセミナー」の一つで、大学の講義だけでなく実習などの体験学習を組み入れた高校生対象の短期集中型プログラムです。

当日は心理学をテーマに、臨床心理専門職大学院ならびに社会学部心理学専攻に所属する教員が、職業興味検査や性格の特徴を表す"次元"についてグループワークを行うなど、実習を交えた講義を行いました。

高大連携センターではこのほかにも、大学教員による出張講義型プログラム「Kan-Dai1セミナー」や、大学で開講している講義への受入れを行う「Kan-Dai15セミナー」などの高校生対象プログラムをはじめ、小・中学生を対象にした実験体験型セミナーを実施するなど、次代の人材育成を図るべく、「大学の知」を社会に還元する取り組みを継続的に行っています。

Kan-Daiオープンセミナーの詳細

• <心理学セミナー