• 社会連携

千里山キャンパスで参院選の期日前投票・不在者投票が行われました。

千里山キャンパスで27日、第24回参議院議員通常選挙の期日前投票および不在者投票が行われました。約25,000人が通う同キャンパスの大学構内に投票所が設置されるのは初めてのことで、当日は本学学生が投票の呼びかけを行い、対象となる学生および近隣住民の方が投票所を訪れました。

本取組みは、選挙権年齢の引き下げや若年層の投票率の低下などを背景に、若者にとって選挙を身近に感じる環境を作り、政治に対する関心を喚起することを目的として、吹田市選挙管理委員会とともに企画したものです。

投票に訪れた18歳の学生は、「選挙権年齢が引き下げられたことを嬉しく思う。若い世代で世の中を引っ張っていきたい」と力強い言葉を発し、また構内に投票所が設置されたことについては、「時間がなくても、授業の合間などで投票できるので非常に便利」と話しました。

• 期日前投票