• 教育・研究

平成28年度「文部科学大臣表彰」受賞記念講演会を開催しました。

千里山キャンパスで1日、平成28年度科学技術分野の文部科学大臣表彰を受賞した教員による受賞記念講演会を開催しました。

同賞の受賞内訳は、科学技術賞(開発部門1人、科学技術振興部門2人、理解増進部門3人)、若手科学者賞(1人)で、科学技術賞の受賞者数においては、全国4位(私立大学としては1位)を誇ります。
受賞した研究業績は、企業との産学連携による次世代のヒューマンマシンインターフェイスの開発、電子国土基盤環境の構築を可能とする社会基盤技術の振興、体感型理科教育の理解増進と普及啓発、ホログラフィを用いた超高速3次元動画像顕微鏡の開発など、我が国の科学技術に関する研究開発、理解増進等における顕著な成果として、今後さまざまな分野での貢献が期待されます。

当日は部門ごとに受賞教員が登壇し、約3時間にわたって新たに生み出された多方面に及ぶ研究力・成果を披露しました。
また講演会終了後には記念祝賀会を催し、全学で喜びを共有。創造的かつ革新的な研究成果を社会還元できるよう、本学の研究力のさらなる発展・飛躍に向けて、その結束を強化しました。

受賞内容の詳細(最新情報)

若手科学者賞受賞・田原樹

科学技術賞(開発部門)受賞の研究チーム
    (左から景山恵介氏(安藤正道氏の代理)、田實佳郎、河村秀樹氏、吉田光伸氏)