• 教育・研究

平成28年度文部科学大臣表彰授賞式に本学受賞教員7人が出席しました。

文部科学省で20日、平成28年度科学技術分野の文部科学大臣表彰の授賞式が執り行われ、本学の受賞教員7人(科学技術賞・開発部門1人、同賞・科学技術振興部門2人、同賞・理解増進部門3人、若手科学者賞1人)が出席しました。

受賞した研究テーマは、システム理工学部・田實佳郎教授のグループによる「企業との産学連携による次世代のヒューマンマシンインターフェイスの開発」、総合情報学部・田中成典教授のグループによる「電子国土基盤環境の構築を可能とする社会基盤技術の振興」、システム理工学部・倉田純一准教授のグループによる「体感型理科教育の理解増進と普及啓発」、システム理工学部・田原樹助教による「ホログラフィを用いた超高速3次元動画像顕微鏡の開発」の4つ。いずれも我が国の科学技術に関する研究開発、理解増進等における顕著な成果として、今後さまざまな分野での貢献が期待されます。

なお、今般の科学技術賞ならびに若手科学技術賞の受賞者は合計193人で、本学の受賞人数は私立大学の中ではトップの数字を誇ります。また、企業・他大学等の共同受賞者を含めると14人もの受賞者となり、関西大学の活動の成果が広く評価される結果となりました。本学では今後も「研究力」に磨きをかけ、その成果を社会に還元できるよう努めていきます。

科学技術賞(開発部門)受賞者
  • システム理工学部・田實佳郎教授