• 教育・研究

千里山キャンパスで10日、2015年度公開FDワークショップ「社会人教育における学び直しとその授業設計を考える」を開催しました。

本ワークショップは、2014年度文部科学省「高度人材養成のための社会人学び直し大学院プログラム」に選定された本学事業「海外子会社の経営を担う人材を養成する大学院教育プログラム」の一環として開催。大学教員および企業内研修担当者などを対象に、より良質な教育プログラムの開発をめざして、社会人教育の授業設計や学習支援のあり方を検討しました。

講師は熊本大学大学院社会文化化学研究科教授の鈴木克明氏。ワークショップでは、「授業の自由度を高めたうえで授業をうまく実施するにはどうしたらよいか」「個々の能力のばらつきを踏まえて、どうレベル設定を行うべきか」など、異なる立場の者同士で困っていることや改善したいことを共有し、それらについての解決方法を意識しながら、「教授システム」を専門とする鈴木氏によるレクチャーを通して、個々の見識を深めました。

• 社会人教育学び直し