• その他イベント・ニュース

関西大学は今年創立130周年を迎えます。

関西大学は今年、創立130周年を迎えます。 1886年に関西法律学校として出発した本学は、先人ら多くの方々のおかげで、13学部、13研究科、3専門職大学院、1留学生別科を有する一大総合大学へと大きく発展してきました。

現在130周年記念事業として、千里山キャンパスにおける新アクセス・エリアの創出、次世代グローバルリーダーの育成、産学間連携・共同研究の新拠点「イノベーション創生センター」の設立、大阪文化の検証と次世代への継承の役割を担う大阪研究の拠点「なにわ大阪研究センター」の設立、現役奨学生と卒業生・修了生との縦横無尽の交流(縁)を創出する奨学生会「葦の葉倶楽部」の設立など、さまざまな取り組みに着手しています。

本学は、この創立130周年を新しい歴史の幕開けととらえ、これまで連綿と受け継がれてきた知と精神を確実に継承するとともに、教育、研究、学生サービスの一層の充実に努め、社会の要請に応える学園の創出に、一丸となって邁進していきます。

創立130周年記念事業特設サイト

• 130周年シンボルマーク