• その他イベント・ニュース

ひらめき☆ときめきサイエンスを開催しました。

高槻キャンパスで5日、高校生を対象にした「ひらめき☆ときめきサイエンス~ようこそ大学の研究室へ~KAKENHI」を開催しました。 今回はコミュニケーション論を専門とする総合情報学部の久保田真弓教授指導のもと、「異文化『体験』へのいざない―五感を研ぎ澄ませ―」をテーマに実施。 講義は、ゲームを通じて他人との仲間意識が生まれることを体験したり、異文化コミュニケーション学習として、道具を使わず手でカレーライスを食べたりと、ワークショップを中心に行いました。 また、学部生・大学院生による「非言語コミュニケーション」の講義や、簡単なダンスを通じて自身の体の動きを意識するプログラムなども行い、参加者は普段できない貴重な体験を楽しみました。

• ひらめき☆ときめきサイエンスを開催