• 国際交流・留学

関西大学日本・EU研究センター設立10周年記念行事「第5回Japan Week」を開催しています。

ベルギー・ルーヴェン大学で11月4日から6日の間、第5回Japan Weekを開催しています。

関西大学日本・EU研究センターでは、毎年、ルーヴェン大学において国際シンポジウムを実施するとともに、隔年で「Japan Week」を開催しています。本年度は、日本・EU研究センターの設立10周年記念でもあり、セレモニーや学生交流イベント、国際シンポジウム等のプログラムが実施されました。

初日は、元欧州理事会議長のヘルマン・ファン・ロンパイ氏への名誉博士号贈呈式を挙行し、俳人でもあるロンパイ氏による基調講演や"Haikai Literature and Western Adaptations"と題した国際シンポジウムを開催。
2日目には、本センター設立と「Japan week」の運営に尽力された、本学名誉博士でルーヴェン大学教授のウィリー・F・ヴァンドゥワラ氏に対する学長表彰を行いました。
また、Japan Weekプレゼンテーション・EUワークショップとして実施された、本学およびルーヴェン大学の学生らによる研究報告やポスターセッションでは、活発な議論が展開され、日本・EU間における貴重な学術交流の機会となりました。

• オープニングセレモニーでの楠見晴重学長の挨拶オープニングセレモニーでの楠見晴重学長の挨拶

• ルーヴェン大学ロバート・F・ヴィットカンプ氏による司会文学部のローベルト・F・ヴィットカンプ教授による司会

• 国際シンポジウムの様子国際シンポジウムの様子

• ヘルマン・ファン・ロンパイ氏への名誉博士号贈呈式ヘルマン・ファン・ロンパイ氏への名誉博士号贈呈式