• 教育・研究

外国語学部が学術講演会「訳者あとがき(出張版)」を開催しました。

千里山キャンパスで1日、外国語学部が学術講演会を開催しました。

講師は、『ジュラシックパーク』などの翻訳を手掛けた実績を持ち、プロ翻訳家として第一線で活躍中の酒井昭伸氏。酒井氏は「訳者あとがき(出張版)」をテーマに、翻訳の仕事とは何かを、映像を用いながら解説しました。

また、翻訳書の選定から発注、翻訳作業、校正、表紙の作成など、出版に至るまでの過程を実体験や裏話を交えながら説明し、翻訳作業の難所や翻訳の読みにくさなどについても、独自の観点から言及しました。

最後に酒井氏は、翻訳家になるための資質について説き、聴講者にとっては翻訳の苦労を理解するとともに、翻訳家の魅力を十分に感じることのできる機会となりました。

• 外国語学部学術講演会