• 教育・研究

河原秀久教授の文部科学大臣表彰受賞記念講演会を開催しました。

千里山キャンパスで29日、平成27年度文部科学大臣表彰科学技術賞(開発部門)を受賞した化学生命工学部の河原秀久教授の記念講演会を開催しました。

当日は約300人が来場し、楠見晴重学長からの開会挨拶の後、河原教授、寶川厚司氏(株式会社カネカ)がそれぞれ講演を行いました。

河原教授は、冒頭に今回の研究に携わったすべての人に感謝の気持ちを述べ、株式会社香寺ハーブ・ガーデン、有限会社ビック・ワールド、株式会社カネカとともに研究開発した「不凍タンパク質含有エキス」の研究開始から受賞に至るまでの経緯を紹介するとともに、その機能や活用方法、今後の展望について説明しました。

また、寶川氏は、「不凍タンパク質含有エキス」を活用した食品について事例を挙げながら、商品化に至るまでの経緯および将来の食文化の広がりにおける冷凍食品の可能性について説明しました。

• 河原秀久教授受賞記念講演会 河原秀久教授受賞記念講演会 河原秀久教授受賞記念講演会 河原秀久教授受賞記念講演会