• 社会連携

人間健康学部が地域連携事業「回想法をやってみよう!」を実施しました。

堺キャンパスで16日、人間健康学部が「回想法をやってみよう!~いっぱいしゃべると、認知症予防?~」を実施しました。

本講座は関西大学と堺市との地域連携事業の一環で、西宮市立郷土資料館学芸員であり、人間健康学部非常勤講師でもある西尾嘉美氏を講師として、脳を活性化させ、認知症予防に効果があるとされる「回想法」を体験する講座です。

回想法は、1980年頃に日本にもたらされ、近年は介護予防教室などで取り入れられるなど、各地で注目されています。
当日は、23人の参加者が少人数のグループに分かれて回想法について学びながら、楽しくおしゃべりして、脳の活性化を図りました。

参加者は、「とても楽しく過ごすことができた」「脳が若返ったようだ」「自宅でも夫とともにぜひやっていこうと思う」などと話しました。

• 回想法をやってみよう