• 学生生活

2015年度春季人権啓発行事を開催しています。

本学ではすべての構成員の人権意識を高めるため、学内外関係者の協力を得て、独自の人権啓発行事を実施しています。

堺キャンパスで4日、今橋綜合法律事務所弁護士の宝本美穂氏による、人権啓発講演会を開催しました。

大阪弁護士会子どもの権利委員会委員を務める宝本氏は、「子どもの人権問題~『いじめ』問題を通じて~」を演題に、「いじめ」事件の事例を挙げ、いじめる側の原因や心理状態、いじめられる側の心情を、自らの経験談を交えて解説。また、周囲の人々や保護者が「いじめ」に立ち向かうための心構えについて述べました。

宝本氏は最後に、「子どもの人権を守る大人が自ら、『いじめ』に立ち向かう環境をつくっていくべきです」と聴講者にメッセージを伝えました。

• 2015年度春季人権啓発行事 2015年度春季人権啓発行事 宝本美穂氏