• 教育・研究

2015年度春季人権啓発行事を開催しています。

本学ではすべての構成員の人権意識を高めるため、学内外関係者の協力を得て、独自の人権啓発行事を実施しています。

千里山キャンパスで13日、「部落問題」をテーマに美濃由美氏(居住と"非 差別"を守る会  事務局員)による人権啓発講演会を開催しました。

美濃氏は、日本の住宅政策を振り返りつつ、とりわけ歴史上初めて公的住宅に市場原理が導入されることになった1998年の公営住宅法の改正以降の同和問題について説明。

同和住宅に暮らす住民が「居住の保障」と「部落差別」への国の責務を求め、延べ16年にわたって裁判で争ってきた事実や、今もなお、国の再開発事業の対象として指定された地域において、住まいを追い立てられる人が存在している事実など、都市部における被差別部落が置かれている現状について伝えました。

講演・プロフィール詳細(PDF)

人権啓発行事