• 教育・研究

河原秀久教授が文部科学大臣表彰科学技術賞(開発部門)を受賞しました。

化学生命工学部の河原秀久教授が平成27年度文部科学大臣表彰科学技術賞(開発部門)を受賞し、その授賞式が15日、文部科学省で行われました。

文部科学省では、我が国の科学技術水準の向上に寄与することを目的とする科学技術分野の文部科学大臣表彰を定めており、科学技術賞は、文部科学大臣が顕著な功績をあげた者に対し表彰をするものです。

今回の受賞は、「革新的冷凍食品品質保持剤不凍タンパク質含有エキスの開発」に関する業績が評価されたもので、河原教授と共同で開発・実用化に取り組んだ福岡譲一氏(株式会社香寺ハーブ・ガーデン代表取締役兼有限会社ビック・ワールド代表取締役)、寶川厚司氏(株式会社カネカ食品事業部新規事業企画グループ幹部職)の3者による共同受賞です。

本成果は、食品分野のみならず、医療、機械、環境分野など、さまざまな分野での実用が期待されています。

「カネカ不凍タンパク質」ウェブサイト

• 河原秀久教授が文科大臣表彰を受賞