• その他イベント・ニュース

FDフォーラム・大学教育再生加速プログラム採択記念シンポジウムと交渉学ワークショップを開催しました。

千里山キャンパスで21日、教育開発支援センターが、第12回関西大学FDフォーラム・大学教育再生加速プログラム採択記念シンポジウムと、交渉学ワークショップを開催しました。 このシンポジウムは、文部科学省の平成26年度「大学教育再生加速プログラム」に、本学が申請した「21世紀を生き抜く考動人<Lifelong Active Learner>の育成」事業が選定されたことを受け、取り組みの一環として行われたものです。

「21世紀を生き抜く考動人を育成するために-未来を切り開く交渉学-」をテーマに、東京富士大学経営学部経営学科の隅田浩司教授による「交渉学への誘い-交渉学の展開とグローバル人材育成における交渉学教育」や、金沢工業大学大学院知的創造システム専攻の一色正彦客員教授による「交渉学教育の実践例-日本人向け教育プログラム開発と大学・企業の実践例」の講演が行われました。

午後からは、「交渉学ワークショップ-社会人と学生の交流ワーク-」として、社会人と学生が混合グループになり、全員参加型のロールシミュレーション形式で模擬交渉を体験学習しました。
参加者は、2つの交渉ケースを経験し、初めての模擬交渉を楽しみながら取り組んでいました。

• 隅田浩司教授隅田浩司教授 一色正彦客員教授一色正彦客員教授 ワークショップ ワークショップ LA