• 学生生活

オープンキャンパス(2014チャレンジキャンパス高槻・高槻ミューズ・堺)を開催しました。

高槻キャンパス・高槻ミューズキャンパス、堺キャンパスで5日、2014チャレンジキャンパスを開催しました。

高槻キャンパスでは、学部の紹介やキャンパスツアーに加え、「SOJO生によるゼミ研究紹介」イベントを実施。
学生は、「プロトタイピングを楽しむ―だれでもできる簡単プログラミング―」や「コミュニケーションメディアを科学する―モノづくりコンピューティング―」など、学部ならではのゼミ研究について、分かりやすく参加者に紹介しました。

高槻ミューズキャンパスでは、学部紹介・模擬授業をはじめ、学部の特色を活かした防災・減災、復興に関する体験イベントとして、液状化について理解を深める実験や、地震時の揺れを模型を使って再現するプログラムなどを実施しました。

また、堺キャンパスでは、入試と学部の説明会が行われた後、スポーツ・福祉・ユーモアの3分野に分かれ、「大阪マラソンから考える大都市『大阪』の現在と未来」、「子どもの福祉について一緒に考えてみましょう」、「ユーモア療法入門」など、多種多様なテーマでの模擬講義が行われました。

当日参加した高校生や受験生、保護者にとって、各キャンパス・学部それぞれの学びや雰囲気を知る機会となりました。

• 2014チャレンジキャンパス高槻・高槻ミューズ・堺高槻キャンパスの様子

• 2014チャレンジキャンパス高槻・高槻ミューズ・堺

• 2014チャレンジキャンパス高槻・高槻ミューズ・堺高槻ミューズキャンパスの様子

• 2014チャレンジキャンパス高槻・高槻ミューズ・堺