• 教育・研究

第4学舎第2実験棟竣工式を挙行しました。

千里山キャンパスで11日、第4学舎第2実験棟の竣工式を挙行しました。

今回竣工を迎えた第4学舎第2実験棟は、理工系学部の主に化学系実験・実習と研究の場を拡充するため、1976(昭和51)年に建設された旧第2実験棟を改築したものです。

構造の成り立ち、設備配管の流れなど、建築の骨格が理解できる「教材としての『見える建築』」となった棟内には、安全・安心に配慮された研究室や準備室、共同実験場などが充実。
また、通学導線に学生たちの交流の場「オープンスペース」が設置され、館内には「床面誘導表示」や六角形型の室名サインやモザイクタイルなど、実験棟内外に細部までこだわった9つのデザインが施されています。

新しく生まれ変わった第2実験棟での、さらに活発な教育・研究活動が期待されています。

• 第4学舎第2実験棟竣工式