• 教育・研究

2014年度春季人権啓発行事を開催しました。

高槻キャンパスで23日、朝日放送株式会社編成局アナウンス部課長の堀江政生氏が、「テレビの喋り手として人権問題を考える」をテーマに講演しました。

堀江氏は、長年にわたって夕方のニュースを担当し、多くの災害や事件報道に携わってきた経験をふまえ、今後のテレビ放送、広くはメディアのあり方について話しました。聴講者はインターネット上での人権侵害や街で行われるヘイトスピーチに対して、放送する側の姿勢や態度について考えさせられる講演会となりました。

本学では、すべての構成員の人権意識を高めるため学内外関係者の協力を得て、さまざまな行事を行っています。毎年春と秋に2回実施する人権啓発行事もその一環で、今年の春は29日まで計7回の講演会を開催しました。

• 2014年度春季人権啓発行事