• 教育・研究

「関西大学名品万華鏡―館館選イチオシ!―」のオープニング・セレモニーと内覧会を開催しました。

千里山キャンパスで31日、図書館・博物館連携企画展「関西大学名品万華鏡―館館選イチオシ!―」のオープニング・セレモニーを挙行し、「博物館寄贈者芳名板」の除幕式、企画展のテープカットののち、内覧会を開催しました。

この企画展は、現在日本の大学で新たな取り組みとして起こり始めている、博物館や図書館、文書館を有機的に連携させて教育・研究に役立てようとするMLA(ミュージアム・ライブラリー・アーカイブズ)連携を背景に、本学創立130周年記念事業の一環として、2014年に創設100周年を迎えた図書館と、同じく2014年に開設20周年を迎えた博物館による記念連携企画展です。
今まで一般に公開されることの少なかった貴重な資料を含めて、図書館・博物館双方の約110点の名品・優品を展示しています。

図書館・博物館連携企画展「関西大学名品万華鏡―館館選イチオシ!―」は、4月1日(火)から5月18日(日)まで関西大学博物館にて開催しています(入館料無料)。多くの方々の来館をお待ちしています。

企画展の詳細(関西大学博物館ウェブサイト)
企画展の案内(PDF)

「関西大学名品万華鏡―館館選イチオシ!―」オープニング・セレモニー