• 学生生活

第53回泊園記念講座を開催しました。

千里山キャンパスで25日、東西学術研究所泊園記念会が、第53回泊園記念講座を開催しました。
1961年に第1回の同記念講座が、大阪中之島の朝日新聞大阪本社講堂で開かれてから、毎年1回開催されています。

今回の講座では、文学部の長谷部剛教授から「泊園書院と漢詩」をテーマにした講演と、中国音楽研究者で第30回田邊尚雄賞受賞者の山寺美紀子氏から「琴曲『幽蘭』の解読と演奏」をテーマにした講演が行われました。

山寺氏は、江戸時代の漢学者に広まり、藤澤東畡も嗜んだといわれる中国楽器「琴」について、泊園文庫に蔵された書物を例に出しながら、実演を交えて説明されました。参加した聴講者は、盛んに演奏されていたとされる泊園書院の情景を想像しながら、澄み渡る「琴」の音色に聞き入っている様子でした。

東西学術研究所泊園書院ウェブサイト

第53回泊園記念講座