• 学生生活

体験講座「ワクワク夏休み科学実験」を開催しました。

高槻ミューズキャンパスで28日、関西大学・大阪医科大学・大阪薬科大学の三大学による医工薬連環科学教育研究機構が、小中学生を対象にした実験中心型の体験講座「ワクワク夏休み科学実験~学校では学べない科学実験を体験しよう!~」を開催しました。
講座では、超音波で手を洗ったり、光らせたり、物を浮かせたりする実験を通じて超音波について考える「超音波を知ろう!」、ロボット作りを通じて、人間の歩行の基礎や重心について学ぶ「ロボット作りにチャレンジしよう!」、大学の顕微鏡を使って標本を観察したり、自作顕微鏡を作ったりして顕微鏡や微生物について学ぶ「これで君も顕微鏡・微生物博士だ!」の3つの実験を行いました。
参加した子どもたちは、学校ではなかなか教わることができない、大学ならではの本格的な科学実験を体験し、貴重な夏休みの一日を過ごしました。

• ワクワク夏休み科学実験「超音波を知ろう!」の様子
  • ワクワク夏休み科学実験「ロボット作りにチャレンジしよう!」の様子
  • ワクワク夏休み科学実験「これで君も顕微鏡・微生物博士だ!」の様子