• 学生生活

総合情報学部生が八尾市キッズサイトの制作に協力しました。

総合情報学部堀雅洋教授の研究室が、子どもたちへの情報発信を充実させるために八尾市が開設した子供向けウェブサイト「あつまれ八尾っ子!!」の制作に協力し、本年3月に同サイトが公開されました。

サイト制作にあたり、子供たちの意見を反映させたいという八尾市こども政策課の意向により、八尾市内から公募した小学校高学年の児童11人による「こども会議」を3回開催。
会議当日は楽しみながら作業できるよう配慮しつつ、子どもたちからウェブサイトで取り上げてほしい情報やウェブサイトの愛称、登場するキャラクター、使いやすさなどについて意見やアイディアを募りました。

キッズサイトに登場するキャラクターは、子供たちが作成した原画をもとに学生がソフトウェアを用いて作成したものが掲載されています。

堀雅洋教授の研究室は、「堺市シティプロモーション情報サイト」の制作にも協力しました。ウェブのデザインや使いやすさについて学び、研究している学生たちによる社会連携活動は、地域における情報発信の充実に役立っています。

子ども向けウェブサイト「あつまれ八尾っ子!!」

• 子ども会議の様子
  • 子ども会議の様子子ども会議の様子