• 学生生活

"夜回り先生"水谷修客員教授による講演会を開催しました。

千里山キャンパスで24日、水谷修客員教授による講演会「大学で学ぶということを考える~キャンパスにおけるマナー・モラル~」を開催しました。

水谷客員教授は、深夜の繁華街パトロール(夜回り)を通して、若者の非行や、薬物依存問題と向き合っていることから「夜回り先生」とも呼ばれ、若者をはじめ多くの人々から注目を集めています。

今回の講演会で水谷客員教授は、若者の心・気持ちを理解したうえで、学生生活におけるマナーやモラルと大きな社会問題となっている「薬物」を絡めて、薬物の恐ろしさや他人事ではない薬物の現状を訴えていました。

学生たちは、水谷客員教授の講演を熱心に聞き入り、改めて「大学生のマナー・モラル」と「薬物」について学ぶ機会となりました。

• 水谷修客員教授講演会水谷 修 客員教授
  • 水谷修客員教授講演会