• 学生生活

堺キャンパスで13日、堺キャンパス記念シンポジウム「スポーツとデザイン スポーツとサウンド」を開催しました。

杉本厚夫教授(人間健康学部教授)をコーディネーターとし、講師の綱島理友氏(プロ野球意匠学研究家)と永井良和教授(社会学部教授)の講演会が行われました。

プロ野球とアメリカ大リーグのユニフォームの違いや変遷、プロ野球の応援歌とスタンドの声援の様子の今昔など、興味深い公演に約140人の参加者は熱心に聞き入っていました。

また、このシンポジウムは堺市博物館特別企画展「南海ホークス―市民の暮らしとスポーツ―」の関連イベントで、企画展は堺市博物館で5月12日(日)まで開催しています。

記念シンポジウムの詳細
記念シンポジウムの案内(PDF)

• 堺キャンパス記念シンポジウム「スポーツとデザイン スポーツとサウンド」
  • 綱島理友氏の公演綱島理友氏の公演「アメリカ社会とスポーツ~野球のユニフォームの変遷から読み解く~」