関西大学 KANSAI UNIVERSITY

KANSAI UNIVERSITY

プレスリリース 詳細PRESSRELEASES

プレスリリース「(共同発表)『関西大学×合同会社知己×吹田市』なにわの伝統野菜『吹田くわい』の商品開発・販売」を配信

  2月21日、メディア各社にプレスリリース「KU EXPRESS」No.jr21を配信しました。

【本文】
 吹田市と関西大学(社会学部 池内裕美ゼミ)、吹田くわいコネクトコーラを販売する合同会社知己(吹田市内本町3-1-5)との産官学連携で、「パパっと!吹田くわいごはん~吹田の混ぜごはんの素~」と「お宝発掘!吹田くわいキャンディ」の2種類の商品を開発しました。

 吹田くわいは、水田に生える半栽培植物で、小粒で栗のような甘みがあるのが特徴です。地元では古くから食されており、吹田市原産の野菜として、なにわの伝統野菜にも指定されています。現在は生産農家が少なく市場にもあまり流通していないため、味を知らない市民が多くいるのが現状です。そのため、吹田市では吹田くわいを市の魅力の一つとして広く知ってもらおうと、吹田くわいの里親事業(吹田くわいの家庭栽培)や料理教室などを実施して、普及・啓発に取り組んできました。

 2種類の商品は3月2日に開催する「吹田くわいふるさとまつり(平野ファーム:吹田市江坂町3-11-20)」で販売します。※2月22日、23日の「大阪マラソンEXPO2025(インテックス大阪)」の関西大学ブースにてプレ販売します。・・・<詳細は以下のリンクより>

プレスリリースNo.jr21
画像をクリックするとPDFが開きます

2025/02/21 14:00 UP

プレスリリース一覧へ戻る