プレスリリース 詳細PRESSRELEASES

プレスリリース「電気事業連合会と2025 年大阪・関西万博に向けた包括連携協定を締結」を配信

 4月15日、メディア各社にプレスリリース「KU EXPRESS」No.3を配信しました。

【本件のポイント】
・電気事業連合会と連携し、電力館の魅力向上や大阪・関西万博の機運醸成に取り組む
・本学が有するカーボンニュートラル研究のリソースをパビリオン運営に役立てる
・電力館が目指す「エネルギーの可能性」を示し、ワクワクする未来社会の創出につなげる

【本文】
 このたび関西大学と電気事業連合会は、2025 年大阪・関西万博に向けた包括連携協定を2024 年4 月15 日に締結しました。本協定を通じて、電気事業連合会が出展するパビリオン「電力館 可能性のタマゴたち」(以下、「電力館」という)の展示や運営、共催イベント等で相互に連携・協力を図っていきます。

 電力館は、カーボンニュートラルのさらにその先を見据え、社会の基盤を支える電力業界ならではの視点で未来社会を描くことをテーマとするパビリオンです。エネルギーに関する"可能性のタマゴ"を数多く体験することで「エネルギーの可能性で未来を切り開く」ことを感じることができる設計となっています。

 本学においては、2022 年10 月にカーボンニュートラル研究センターを設立するなど、従前から推進していたカーボンニュートラル社会の実現に向けた研究を加速させるとともに、情報発信の強化に取り組んでいます。同センターには理工系分野のみならず、社会科学・人文科学系の教員も多く配置しており、文理融合の研究体制を構築している点が本学カーボンニュートラル研究のひとつの特長です。

 大阪・関西万博に向けては、本学が有する研究リソースを電力館の運営に役立てるとともに、催事スペースを活用した共催イベントの企画等を通じて、エネルギーやいのち輝く未来について「ワクワクする体験」を提供できるよう、連携して取り組んでいきます。・・・<詳細は以下のリンクより>

プレスリリースNo3
画像をクリックするとPDFが開きます

2024/04/15 14:00 UP