最新情報 詳細LATEST INFORMATION

プレスリリース「シェアサイクルサービス「HELLO CYCLING」を導入」を配信

 このたび関西大学は、国内最大級のシェアサイクルプラットフォーム「HELLO CYCLING」のステーションを千里山キャンパスに設置し、1月25日(木)から運用を開始します。今後は、吹田みらいキャンパスにも設置を予定しており、新たな移動手段として、キャンパス間移動の利便性向上を図ります。

【本件のポイント】
・新たな移動手段を導入し、環境負荷の軽減やキャンパス周辺のアクセス向上を実現
・学外者の利用も可能で、設置後の利用実績に応じて増設等を検討
・今後は吹田みらいキャンパスの構内にも設置し、キャンパス間移動の利便性を向上

【本文】
 本学において、シェアサイクルの導入は初めてとなり、本学学生や教職員のみならず、地域住民などの学外者の利用も可能です。導入後は利用実績に応じて増設なども検討し、学生や教職員、地域住民の方々にとってのサービス向上を図ります。

 また、2023年10月11日に開設した吹田みらいキャンパスには、「ビジネスデータサイエンス学部(仮称・設置構想中)」をはじめ、国際学生寮、運動施設などの整備を進めており、多様な人が集い学び合う活気溢れる環境の創出を目指しています。吹田みらいキャンパスの活用が本格化し、授業や課外活動などにおいて千里山キャンパスとの往来の増加が見込まれることから、両キャンパス間の新たな移動手段として「HELLO CYCLING」の役割が期待されます。

 本事業を通じて、「キャンパス最寄りの公共交通機関以外でのアクセス向上」や「自動車やバイク、公共交通機関の使用減少によるSDGs実現に向けた環境負荷の軽減」を目指します。

 なお、2023年4月1日から、改正道路交通法の施行で、すべての自転車利用者のヘルメット着用が努力義務化されています。シェアサイクルの導入に合わせて、安全確保の観点から希望者へのヘルメット貸出も行います。・・・<詳細は以下のリンクより>

プレスリリースNo.51
画像をクリックするとPDFが開きます

2024/01/25 11:00 UP