最新情報 詳細LATEST INFORMATION

プレスリリース「(共同発表)AlphaDrive、関西大学によるアントレプレナーシップ醸成プログラム『HACK-Academy』のアドバイザリー業務を通じて大学生を支援」を配信

 10月13日、メディア各社にプレスリリース「KU EXPRESS」No.jr7を配信しました。

【本文】
 関西大学は2020年から、大学生を対象としたアントレプレナーシップ醸成プログラム「HACK-Academy」を実施しています。2023年度は企業と連携した体験型のセミナーやワークショップ、社会人との交流イベントなどを実施。9月からは、事業アイデアの実証実験などを行う「インキュベーション・プログラム」を開始しました。これまでのプログラムを経て、本気で起業を志す大学生が主に参加しています。

 AlphaDriveは、2018年の創業以来、企業変革を推進するコンサルティング・ソリューションカンパニーとして、企業の新規事業開発、組織活性化、イノベーション人材育成などの様々な伴走支援を行ってきました。これまで大手企業、上場企業を中心に100社超の企業内新規事業の創出を支援。これらの実践知を活かして、「インキュベーション・プログラム」にて起業を志す大学生に対し、メンタリングを中心とした伴走支援を行っています。

 「HACK-Academy」は、「パートナー企業と連携した体験型セミナー」「イノベーションキャンプ」「アントレプレナーキャンプ」「インキュベーション・プログラム」からなるアントレプレナーシップ醸成プログラムです。参加する大学生に向けて、新規事業開発の基礎知識やアイデア発想法、具体的な事業プランの作り方などを教え、実際に企業のプロジェクトに参加する機会なども提供しています。

 AlphaDriveは、「インキュベーション・プログラム」に参加する大学生に対して月2~4回程度、6カ月間に渡る伴走型のメンタリング支援を実施。また、AlphaDriveの子会社の株式会社NewsPicks for Businessが展開する動画学習サービス「NewsPicks Learning」の視聴IDを付与し、新規事業開発に必要な知識を学べる環境を提供しています。・・・<詳細は以下のリンクより>

プレスリリースNo.jr7
画像をクリックするとPDFが開きます

2023/10/13 11:00 UP