最新情報 詳細LATEST INFORMATION

プレスリリース「(共同発表)堺市と関西大学との地域連携事業『堺鉄炮鍛冶屋敷講演会』を開催」を配信

 9月27日、メディア各社にプレスリリース「KU EXPRESS」No.jr6を配信しました。

【本文】
 堺市では、環濠エリア・堺旧港の魅力の創出に関する取組の1つである町家歴史館井上関右衛門家住宅(「鉄炮鍛冶屋敷」)の整備を実施しておりますが、このたび、開館日が令和6年3月3日(日)に決定しました。 鉄炮鍛冶屋敷は、全国で唯一残る江戸時代の鉄炮鍛冶の住居兼作業場として「本物のものづくり空間」が伝わる貴重な歴史資源であり、本市の有形文化財に指定されています。その歴史的価値を市内外に広く伝え、環濠エリアの観光周遊の拠点となる施設をめざします。

 また、開館に向けたプロモーション事業として、堺市と関西大学との地域連携事業「堺鉄炮鍛冶屋敷講演会『いま、よみがえる鉄炮鍛冶屋敷』」を開催。2万点を超える井上関右衛門家資料の調査研究に携わった専門家の講演や最新の調査成果を報告します。・・・<詳細は以下のリンクより>

プレスリリースNo.jr6
画像をクリックするとPDFが開きます

2023/09/28 14:00 UP