関西大学 KANSAI UNIVERSITY

KANSAI UNIVERSITY

最新情報 詳細LATEST INFORMATION

プレスリリース「地球にやさしいヴィーガンかき氷を人気パティスリーと共同開発」を配信

 8月31日、メディア各社にプレスリリース「KU EXPRESS」No.28を配信しました。

【本件のポイント】
・学生主体で様々な企業やお店の協力を仰ぎ、新商品開発から販売までを行う
・ココナッツミルクを使ったかき氷を通して、フィリピンの貧困問題の解決を目指す
・クチコミサイトで大阪NO.1評価のパティスリーラヴィルリエとかき氷ソースを共同開発

【本文】
 このたび関西大学商学部の横山恵子ゼミは、株式会社ココウェル(大阪市浪速区 代表:水井裕)、池永鉄工株式会社(大阪市東成区 代表:池永一雄)、Patisserie Ravi,e relier(大阪市北区 代表:服部勧央)の3者と協働して、地球にやさしいヴィーガンかき氷を共同開発。9月6日(水)にsari sari store(大阪市浪速区)を借り切り、1日限定で販売イベントを開催します。

 同商品の開発にあたり、横山ゼミでは、「フィリピンから貧困をなくしたい」「ココナッツでセカイを変える」という強い想いを持つ社会的企業の株式会社ココウェル(以下、ココウェル)に最初に協働を打診。ココナッツを使った付加価値の高い商品開発で貧困問題を解決すべく、若者目線でヴィーガンにも対応するココナッツかき氷の開発に乗り出しました。

 この取り組みに賛同したのが、"SWAN印"のかき氷機で有名な老舗メーカーの池永鉄工株式会社(以下、池永鉄工)と、大阪の超人気パティスリーのPatisserie Ravi,e relier(以下、ラヴィルリエ)です。池永鉄工から無償で貸与されたプロ仕様の高級かき氷機を使い、ラヴィルリエの服部シェフ全面協力のもと、かき氷ソースを共同開発。こうして学生たちの旗振りの下、三者三様の事業体が新しい価値創造に向けて集結し、無農薬で育つ地球にやさしいココナッツミルクを使った「進化系ふわふわかき氷」が完成しました。

 販売イベント当日は、sari sari store(ココウェルの店舗)を1日借り切り、学生自身が製造販売。店内には学生が作成したスライドやポスターを掲示し、かき氷を食べながらフィリピンの貧困問題に取り組むココウェルやココファンドの活動、ココナッツの特長について学べる場を提供します。また、販売利益の全てを「ココファンドプロジェクト」に寄付することで、ココウェルの活動を支援。ゼミ生は、「お客様が地球にやさしく体に良いココナッツミルクを使ったかき氷を楽しみながら、フィリピンの現状やソーシャルビジネスについて、少しでも気に留めてくださると嬉しいです。」と語っています。


・・・<詳細は以下のリンクより>

プレスリリースNo.28
画像をクリックするとPDFが開きます

2023/08/31 14:00 UP

最新情報一覧へ戻る