最新情報 詳細LATEST INFORMATION

本学と宮城県が就職支援に関する協定を締結

 このたび関西大学と宮城県は、就職支援に関する協定を8月21日に締結しました。

 本協定は、双方が相互に連携・協力に努め、宮城県内企業の情報提供やインターンシップの参加促進など、多様な進路選択の機会を提示し、同県へのU・I・Jターン就職の促進を図ることを目的としています。

 協定締結の背景には、被災地での研究を通じた復興支援や、学生団体によるボランティア活動を通した 同県との強固な関係があることから、協定調印式に併せて、本学の安部誠治名誉教授による講演会「関西大学の防災・安全研究と教育―震災研究を通じた復興支援―」も開催し、多くの県内関係者が参加しました。

■主な連携・協力事項
(1)宮城県が実施する就職支援サービスやイベント等の事業周知
(2)学内での就職相談会等の開催
(3)宮城県内企業の情報、生活情報等の周知