最新情報 詳細LATEST INFORMATION

プレスリリース「第29回関西大学FDフォーラム『高等教育におけるChatGPTの教育的利用を考える』を開催」を配信

 6月15日、メディア各社にプレスリリース「KU EXPRESS」No.12を配信しました。

【本件のポイント】
・ChatGPTの登場により教育はどのように変わるのか、教育にもたらす影響を解説
・生成系AIが教師の代わりにできることとは?学生はどのように向き合うべきか?
・教育工学・教育開発の専門家が、ChatGPTの具体的な活用方法を掘り下げる

【本文】
 関西大学ではこのたび、第29回関西大学FDフォーラム「高等教育におけるChatGPTの教育的利用を考える」を、6月24日(土)13:30から、オンライン(Zoom)にて開催します。

 ChatGPTをはじめとする生成系AIを誰でも気軽に活用できる環境になり、教育の現場において、ChatGPTで何ができ、どのような教育的利用が考えられるのかが注目されています。

 本フォーラムは、「高等教育におけるChatGPTの教育的利用を考える」と題し、学生の学びを深めるための活用方法や、学習者自身が学びを発展させるための使い方など、実際の授業における具体的な活用方法を掘り下げていきます。

 教員向けにChatGPT講座を開催している教育工学の専門家・吉田塁氏(東京大学大学院工学系研究科准教授)と、本学外国語学部の田村祐准教授による講演のほか、トークセッションも実施。教職員や一般の方を対象に、これからの高等教育における生成系AI活用のあり方を議論します。

・・・<詳細は以下のリンクより>

プレスリリースNo.12
画像をクリックするとPDFが開きます

2023/06/15 14:00 UP