最新情報 詳細LATEST INFORMATION

本学社会安全研究科と大阪府吹田市が連携研究に関する協定を締結

 このたび関西大学大学院社会安全研究科と大阪府吹田市は、都市防災の連携研究に関する協定を3月14日に締結しました。

 この協定は、包括的な連携のもと、安心・安全で魅力ある防災まちづくりの形成と地域特性に応じた防災・減災対策を充実させるため、人的・物的資源の交流を図り、共同して都市防災について連携して研究することを目的としています。
 具体的な連携施策は、寄付研究として共同研究室「すいた防災ラボ」を設置し事業の実施管理を行います。

■連携協定事項

1. 相互の防災・減災対策・研究の発展に資する事業
  2. 相互の人材の育成
  3. 関西大学社会安全研究科の教育研究活動及び課外活動
  4. 吹田市における安心・安全で魅力的な防災まちづくりの推進

■吹田市:後藤 圭二 市長 コメント
 災害時には産官学民の包括的な連携が必要。地域特性に応じた対策を充実させるために都市防災について連携研究をしていく。吹田市に関西大学があるという強みを最大限に生かしていきたい。

2023/03/16 15:30 UP

最新情報一覧へ戻る