最新情報 詳細LATEST INFORMATION

本学の中小・スタートアップ企業との連携事業が「2025大阪・関西万博」大阪ヘルスケアパビリオン「展示・出展ゾーン」でのリボーンチャレンジとして認定

 このたび、2025年日本国際博覧会に向けて本学が推進する事業企画「Academia×REBORN~学理と実際との調和」が、大阪ヘルスケアパビリオン「展示・出展ゾーン」でのリボーンチャレンジとして認定されました。

【本件のポイント】
・2025大阪・関西万博における大阪ヘルスケアパビリオン「展示・出展スペース」でのリボーンチャレンジに本学事業企画が認定
・本学が有する大阪の中小・スタートアップ企業との共同研究等の成果を出展
・SDGsやカーボンニュートラルをキーワードに、未来社会を自分らしく生きるための展示を設計

 本学では、大阪のさまざまな中小・スタートアップ企業との共同研究を展開しており、近年は本学発の新技術を活用したスタートアップ企業の設立件数も増加しています。これら実績や企業とのネットワークをもとに、同パビリオンに出展することで、大阪が持つ多様性を全世界に広く発信します。

 めざす出展の姿は、SDGsとカーボンニュートラルをキーワードとして、未来の社会を生きる自分をイメージし、自分らしい価値観や生きがいを発見・再認識してもらえる展示です。具体的には、未来の医療材料や食品、人とAIの新たな交流、サンゴ礁の再生などの研究成果を、本学が得意とするホログラフィやシミュレーション、CG、ARなどの技術を活用し、直感的に把握できるコンテンツとします。

事業スキーム
<事業スキーム図>