最新情報 詳細LATEST INFORMATION

プレスリリース「「対人援助職向けリカレント教育プログラム」を開講」を配信

 7月12日、メディア各社にプレスリリース「KU EXPRESS」No.17を配信しました。

【本件のポイント】
・2022年秋に「対人援助職向けリカレント教育プログラム」を梅田キャンパスにて開講
・対人援助職の支援に携わるマインドフルネス専門家と本学教員が協同で講師を担当
・プレ講座「対話と気づきで深めるウェルビーイング」(8/21)でプログラムの全貌を紹介

【本文】
 関西大学ではこのたび、社会人向け教育事業「オープンカレッジ梅田MeRISE」の一環として、「対人援助職 向けリカレント教育プログラム」を2022年秋に開講します。同プログラムの開講に先駆けて、プレ講座として「対話と気づきで深めるウェルビーイング」を、8月21日(日)13:00から梅田キャンパスにて実施します。

 同プログラムは、医療、福祉、介護、心理、教育等の現場で、リーダーやマネージャーの立場にいる方を主な対象として、ウェルビーイング(健康で幸せな状態)の実現支援を目的に開講するものです。

 新型コロナウイルスの感染拡大をきっかけに、対人援助職者の疲弊が一層の課題となっており、これは心身のストレス、感情労働としての心理的問題、異なる専門職間でのコミュニケーションの難しさなど、現場における様々な要因が関係した構造的な問題だと考えられています。

 講師は、対人援助職の支援に携わるマインドフルネス専門家と本学教員が協同で担当します。参加者は、現場や自分自身を振り返り、より良い状態に保つ具体的な方法を学ぶことができます。またそのスキルを現場で伝える方法も習得し、組織・チーム内で皆が自分らしく働くマインドを醸成する一助になります。異業種でも似た現場体験を持つ参加者間で気づきを共有し、共にスキルアップし学び直しができるように構成しています。

 なお、同プログラムのプレ講座として、以下のイベントを開催します。プログラムの概要説明に加え、 講演やグループワークなどを通して実際の学びの一端を体験することができます。・・・<詳細は以下のリンクより>

プレスリリースNo.17
画像をクリックするとPDFが開きます

2022/07/12 14:00 UP